Sonntag, 17. November 2013

Pizza

Das heutige Gericht steht normalerweise nicht allzu oft auf dem Speiseplan, wenn man sich nach LOGI ernährt und sollte auch so nicht jeden Tag gegessen werden - aber mit diesem ungewöhnlichen Rezept könnt ihr euch ruhig öfter mal eine "Pizza" gönnen. Es ist wirklich sehr einfach zu machen und den Blumenkohl schmeckt man so gut wie gar nicht heraus.



Das braucht ihr (für ein kleines Blech oder eine große runde Pizza):

1/4 Blumenkohl (hier ein großer Blumenkohl; alternativ 1/2 kleiner)
geriebener Käse (gleiche Masse wie Blumenkohl; hier etwa 150g)
1 Ei
1/2 TL Knoblauchsalz
1/2 TL italienische Kräuter
Tomatensoße (selbst machen oder Ketchup ohne Zucker verwenden)
Belag nach Geschmack (hier Kochschinken, Salami und viel Paprika)
etwas Parmesan

Und so geht's:

1. Den Blumenkohl fein raspeln oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend für ca. 6 Minuten in die Mikrowelle geben. Kein weiteres Wasser hinzufügen!
2. Die Blumenkohlmasse mit dem Käse, Ei sowie Knoblauchsalz und den italienischen Kräutern vermischen und nochmal kurz in die Mikrowelle geben, damit der Käse sich gut mit dem Blumenkohl verbindet (ca. 1 Minute).
3. Die Masse auf ein Blech verteilen und bei 200°C für ca. 15 Minuten vorbacken, bis er leicht braun ist. Das sollte in etwa so aussehen:

vorgebackener Boden
4. Die Pizza nun nach Belieben belegen und mit etwas Parmesan bestreuen:
belegte Pizza

5. Alles bei 200°C für weitere 10-15 Minuten backen lassen.

Guten Appetit!

Freitag, 15. November 2013

Gebrannte Mandeln

Die Weihnachtszeit rückt immer näher und somit auch die kleinen Sünden auf den Weihnachtsmärkten. Als Alternative habe ich heute ein Rezept für euch, was ihr super schnell zu Hause machen könnt und dabei auch noch ordentlich Geld spart: gebrannte Mandeln!



Was ihr braucht (Ich würde diese Menge  empfehlen. Notfalls könnt ihr mehrere Durchgänge machen):

Vanillemühle
80g Mandeln (hier ungeschält)
10g Streusüße
1/2 TL Zimt
etwas Vanille (hier aus einer Mühle von Aldi, s. Foto)
2 EL Wasser


Kleine Anmerkung: dieses Rezept ergibt Mandeln, die nicht ganz so   süß sind wie die vom Weihnachtsmarkt. Solltet ihr auf süß stehen,   ändert bitte die Streusüße auf 15g und das Wasser auf 3 EL. In der   Mikrowelle dauert es nur wenig länger, immer wieder reingucken! 






Und so geht's:

1. In einer kleinen Keramikform (kein Plastik!) die Mandeln mit den anderen Zutaten vermengen, das Wasser zum Schluss hinzufügen. Das sollte in etwa so aussehen:

Alle Zutaten vermischt

2. Für ca. 1 Minute in die Mikrowelle geben (hier 750 Watt). Dann herausnehmen (Vorsicht heiß!) und umrühren.
3. Für eine weitere Minute in die Mikrowelle geben und danach die Masse auf einem Backpapier ausbreiten. Jede Mikrowelle ist anders. Hier müsst ihr wahrscheinlich etwas ausprobieren. Es sollte aber in etwa so aussehen:

Fertige Mandeln


4. Einige Zeit trocknen lassen, bis sie kalt sind.
Alles auf Backpapier ausgebreitet

Viel Spaß beim Schlemmen :)

Dienstag, 5. November 2013

Apfel-Nuss-Muffins mit leichter Zimtnote

Und gleich noch ein winterliches Rezept..dieses Mal in Form von Muffins mit Apfel und Zimt! Äpfel haben noch Saison und sind somit überall zu haben. Diese Muffins sind super schnell gemacht und sehr saftig. Super für den nachmittäglichen kleinen Süßhunger!



Das braucht ihr (für ca. 9 große oder 12 kleinere Muffins):


2 Eier
90g Butter
1 Prise Salz
½-1 TL Zimt (je nach Geschmack)
3 EL Sahne
200g gemahlene Haselnüsse (Mandeln gehen natürlich auch)
20g Gluten (könnt ihr auch durch 1 Ei mehr ersetzen - dann könnten sie sich jedoch etwas in der Konsistenz verändern; ebenso geht ein anderes Bindemittel wie Johnannisbrotkernmehl: hier bei der Menge die Angabe auf der Packung beachten!)
1 TL Backpulver
4-5 Äpfel
Süße nach Wahl (hier Streusüße)
ein paar Tropfen Vanillearoma

Und so geht's:

1. Die Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen. Anschließend mit den anderen nassen Zutaten (Eier, Sahne, Vanillearoma) vermischen.
2. Die Haselnüsse mit dem Gluten, Backpulver und Salz vermischen.
3. Die Haselnussmischung zu den nassen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig vermischen. Nach Geschmack süßen.
4. Die Äpfel schälen. Den Teig in den Muffinförmchen verteilen und jeweils einen halben Apfel hineindrücken. Mit etwas Zimt bestreuen.
5. Bei ca. 180°C für etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Viel Spaß beim Nachbacken!

Freitag, 1. November 2013

Nuss-Pflaumen-Küchlein mit Zimtquark

Brace yourself...winter is coming! Und damit finden auch Weihnachtsrezepte langsam ihren Weg auf den Blog. Heute auf dem Plan: Nuss-Pflaumen-Küchlein mit Zimtquark! Was macht das alles weihnachtlich? Das Lebkuchengewürz :)



Das braucht ihr (für 4 Tartelette-Förmchen):

40g Butter
2 Eier
Süße nach Wahl (ich habe 2 Spritzer Süßstoff genommen)
2 EL Milch 

1/2 TL Backpulver
Prise Salz
ein paar Tropfen Vanillearoma
1 EL Lebkuchengewürz
50g Mandeln gerieben (geht auch mit Haselnüssen)
1 EL Kokosmehl 

2 EL geraspelte Zartbitterschokolade
1-2 Pflaumen (je nach Größe) 

250g Quark (20% Fett)
ein Schuss Milch
1/2 TL Zimt (je nach Geschmack auch mehr oder weniger)
ein Spritzer Süßstoff

Und so geht's:

1. Die nassen Zutaten miteinander in einer Schüssel verrühren. (Butter vorher in der Mikrowelle/im Topf schmelzen.)
2. Nun die trockenen Zutaten langsam unterheben und abschmecken.
3. Die Tartelette-Förmchen etwas einfetten und die Masse gleichmäßig verteilen.
4. Die Pflaumen in kleine Spalten schneiden und auf den Küchlein verteilen. Bei 170°C für ca. 20 Min backen (Stäbchenprobe).
5. Für den Quark alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und anschließend mit den Küchlein servieren.

Nährwerte (pro Küchlein inkl. Quark):

Kcal: 318
Eiweiß: 13,6g
Fett: 23,3g
Kohlenhydrate: 12g 

Wenn ihr bei den Kohlenhydraten noch einsparen wollt, lasst einfach die Schokolade weg!


Guten Appetit!