Samstag, 24. Mai 2014

Joghurt-Frischkäse-Torte mit Mangospiegel

Hallo ihr Lieben,

draußen wird es immer wärmer und da kommt eine erfrischende und leichte Torte gerade richtig. Jetzt fragt ihr euch, wie erfrischend und Torte überhaupt zusammenpassen. Das ist ganz einfach. Meine Version hat eine Masse aus Frischkäse, Joghurt und Sahne, getoppt mit einem tollen Mangospiegel. 

Die Torte ist ideal, wenn ihr auf einer Party eingeladen seid, aber nicht den 'normalen' Kuchen essen möchtet. Ebenso passt sie super zu einem Grillabend oder zu einem Picknick. Achtet einfach darauf, dass ihr die Torte nicht in der Sonne stehen lasst, da sie sonst etwas zerlaufen könnte.

Das Rezept könnt ihr je nach Laune auch variieren, indem ihr das Obst für den Fruchtspiegel verändert. Achtet einfach darauf, dass die Menge ungefähr gleich ist. Und schon geht's los!


Das braucht ihr (für eine normale Springform):

Boden
  • 90g Butter
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 50g Mandelmehl (alternativ gehen auch 200g gemahlene Mandeln)
  • Süße nach Geschmack (hier 100g Xylit und Flüssigsüßstoff)

Frischkäsemasse
  • 300g Frischkäse
  • 600g Naturjoghurt
  • 2 Becher Sahne
  • gemahlene Vanille
  • Süße nach Geschmack
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine

Fruchtspiegel
  • 1 Mango
  • Süße nach Wahl (hier 2 EL Xylit)
  • 1 EL gemahlene Gelatine

Und so geht's:
  1. Die Zutaten für den Boden zu einer Masse vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen. Bei 170°C für ca. 10-12 Min backen, bis er etwas gebräunt ist.
  2. Den Boden abkühlen lassen. In der Zeit die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
  3. Die restlichen Zutaten außer die Gelatine zu einer Masse verrühren und mit Süße abschmecken.
  4. Die Gelatine in 10 EL kaltem Wasser verrühren und für ein paar Minuten quellen lassen.
  5. Die Sahne unter die Frischkäsemasse rühren.
  6. Die Gelatine in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen lassen. Es darf nicht kochen! Ein paar EL der Frischkäsemasse unterrühren, um die Gelatine anzugleichen.
  7. Die aufgelöste Gelatine unter die Masse ziehen und ein letztes Mal abschmecken. Die Masse auf dem Boden verteilen und für 1h in den Kühlschrank stellen.
  8. Kurz vor Ende der Stunde die Mango schälen, klein schneiden und pürieren. Süße nach Wahl dazugeben.
  9. Die Gelatine mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und quellen lassen. Nun diese wieder erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat und 2 EL des Fruchtpürees unterrühren. Die Gelatine unter die restliche Mangomasse rühren.
  10. Das Fruchtpüree auf der Torte verteilen. Die Torte nun über Nacht im Kühlschrank lassen.

Nährwerte (für die ganze Torte):

Kcal: 4000
Eiweiß: 120g
Kohlenhydrate: 94g
Fett: 350g

Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken):

Kcal: 330
Eiweiß: 10g
Kohlendyrate: 8g
Fett: 29g


Ihr seht, dass die Nährwerte trotz des geringen Kohlenhydratanteils mit einigen Kcal daherkommen. Deshalb sollte diese Torte auch nicht jeden Tag gegessen werden. Sie ist jedoch eine sehr gute Wahl, wenn mal ein schöner Kaffeenachmittag ansteht! Sollte euch der Fett- sowie Kcalgehalt zu hoch sein, könnt ihr einen Teil der Sahne auch durch Milch ersetzen. Ebenso verringert sich der Fettgehalt, wenn ihr mehr Mandelmehl nehmt. Da müsst ihr jedoch evtl. etwas mehr Butter nehmen, da das Mehl trockener ist.

Lasst es euch schmecken :)

Donnerstag, 22. Mai 2014

Ideen für's Frühstück

Hallo ihr Lieben,

heute soll es nochmal verstärkt um das Frühstück gehen. Viele haben schnell keine Lust mehr auf Eier und Quark und etwas Abwechslung soll auf den Tisch. In diesem Post möchte ich euch einige Anregungen geben, was ihr euch so zum Frühstück zubereiten könnt.

Mögliche Ideen:
  • Rührei mit Schinken und Käse
  • Omelette mit gebratenem Gemüse
  • mit Frischkäse bestrichener Schinken, evtl. noch mit etwas Schnittlauch
  • Käseröllchen, dazu Paprika- und Gurkensticks
  • Gemüsesticks mit Hüttenkäse (dieser kann verschiedenen gewürzt werden: Salz, Pfeffer, Schinken, Salami, Paprika etc.)
  • Sojaflocken mit etwas Obst und Milch oder Joghurt
  • Joghurt oder Quark mit einigen Beeren und gehackten Nüssen (evtl. süßen)
  • Spiegeleier mit Gemüse nach Wahl
  • selbstgemachtes Müsli aus verschiedenen Nüssen, Leinsamen, ein paar Früchten und Joghurt
  • Eiweißshake (verschiedene Geschmacksrichtungen möglich)
  • gewürfelter Feta mit Paprika, Tomaten, Gurkenscheiben o.ä.
  • Gefüllte Eier
  • Pancakes aus Mandeln oder diese oder diese hier, belegt nach Wahl
  • Eiermuffins mit Schinkenmantel (einfach Schinken in eine Muffinform legen und ein Ei hinzufügen, würzen (aber nur wenig, der Schinken ist salzig genug) und im Ofen backen)
  • Eiweißbrot (gekauft oder wie dieses hier), belegt nach Wahl
  • Eiweißknäcke, wie im letzten Post vorgestellt
  • Essen vom Vortag (klingt im ersten Moment vielleicht komisch, aber man kann ruhig das Abendessen auch nochmal zum Frühstück essen, wenn man möchte)
  • Oopsies, belegt nach Wahl (Rezept kommt in den kommenden Tagen)
  • Mandelkekse o.ä.
  • Muffins (Bsp. hier oder hier)

Anmerkung: Beachtet bitte, dass Fertigprodukte, wie Eiweißbrot oder Eiweißshakes, sowie Produkte, die Soja enthalten (wie die Sojaflocken), nicht ständig gegessen werden sollten. Etwas frisch zuzubereiten, ist immer besser als abgepackte Produkte zu kaufen. Zudem sollte man Soja nicht in allzu großen Mengen verzehren. Diese Liste ist jedoch dafür gedacht, einige Anreize zu geben und ab und zu sind auch diese Produkte in Ordnung. :)


Als kleines Beispiel seht ihr hier 2x Frühstück von meiner Seite:

Rührei
Auf dem Foto seht ihr Rührei aus 3 Eiern und 2 Scheiben Schinken sowie etwas Schnittlauch, dazu eine Hand voll Erdbeeren mit Naturjoghurt, der vorher mit Süßstoff und gemahlener Vanille abgeschmeckt wurde, dazu Kaffee.

Nährwerte:
Kcal: 407
Eiweiß: 39g
Kohlenhydrate: 13g
Fett: 22g









Eiweißknäcke
Das zweite Foto zeigt mein heutiges Frühstück. Wie ihr seht, setzt sich ein kleines Muster durch: Obst mit Joghurt. Bei den Temperaturen draußen esse ich einfach unglaublich gern Obst, auch wenn viele, die nach Low Carb essen, dieses teilweise verteufeln. Ich bin jedoch der Überzeugung, dass etwas Obst einem nicht schaden wird, v.a. nicht beim Frühstück.

Zum Frühstück heute gab es also 1 Scheibe Eiweißknäcke (die 2 waren gestern einfach zu viel), belegt mit Curryfrischkäse, Käse und Paprikawurst. Dazu kam ein gekochtes Ei und Nektarine mit Naturjoghurt (ebenfalls mit Süßstoff und Vanille), dazu Kaffee. Normalerweise gesellt sich noch etwas Gemüse dazu (Paprika, Radieschen, Gurke), jedoch sah das alles im Supermarkt gestern nicht mehr so schön aus.

Nährwerte:
Kcal: 441
Eiweiß: 30g
Kohlenhydrate: 28g (größtenteils durch die Nektarine)
Fett: 22g

Ich hoffe, ich konnte euch ein paar Anregungen geben. Die Liste kann natürlich erweitert werden. Wenn ihr Ideen habt, schreibt sie doch in die Kommentare und gemeinsam bauen wir die Liste aus :)

Ich wünsche euch einen guten Start in den Tag und viel Sonnenschein heute!

Mittwoch, 21. Mai 2014

Kleiner Einkaufstipp

Hallo ihr Lieben,

gestern war ich bei Aldi (Nord) einkaufen und bin über ein paar Produkte gestolpert, die ich vorher zwar bereits gesehen, aber irgendwie nie wirklich wahrgenommen habe. Und zwar handelt es sich dabei um verschiedene Eiweißprodukte, von Brot über Toasties bis hin zu einem Knäckebrot. Beim Brot bevorzuge ich das "normale" Eiweißbrot von Aldi, welches in der regulären Brotabteilung liegt, aber das Knäckebrot hat mich sehr angesprochen. Also kam es gestern dann mal mit und wurde heute beim Frühstück gleich probiert. 


Eiweißknäckebrot von Aldi, 1,29€

Ja, was soll ich sagen? Ich fand es total lecker! Ich habe mir 2 Scheiben gegönnt und zwar eines mit Käse und eines mit selbstgekochter Marmelade. Puh, dazu geht dann aber auch nicht mehr viel. Ich bin super satt und kann gut gestärkt in den Tag starten. 
Da das Knäckebrot ziemlich dick ist, kann man es auch super belegen und dann mit zur Arbeit, in die Uni, zum Picknick o.ä. nehmen. Es wird aufgrund der Form wahrscheinlich auch nicht durchweichen. Von daher ist es sehr zu empfehlen.

Gut, jetzt haben wir ja den Geschmack beleuchtet, also kommen wir nun zu der inneren Schönheit. Was sagen die Energieangaben?

Inhaltsstoffe und Nährwerte
Pro Scheibe sieht das also so aus:

Kcal: 123
Eiweiß: 7,9g
Kohlenhydrate: 5,3g
Fett: 7,2g

Ich finde, das kann sich, v.a. für's Frühstück, durchaus sehen lassen. Ich von meiner Seite kann es nur empfehlen, auch wenn es nicht super günstig ist. Passt nur auf, dass es nicht glutenfrei ist. Dadurch ist es leider nicht für jeden geeignet.

Auch muss festgehalten werden, dass es sich hier natürlich um ein Fertigprodukt handelt. Es ist immer eine bessere Wahl, sein Brot etc. selbst zu backen, um zu wissen, was genau drin ist. Sollte dafür jedoch mal keine Zeit sein, bieten sich solche Produkte an, wie ich finde. Dennoch beachtet bitte, dass es natürlich nicht jeden Tag gegessen werde sollte!

Ich hoffe, ich konnte euch eine kleine Anregung für euer Frühstück geben. In den kommenden Tage folgt noch ein separater Post zum Thema 'Frühstück', seid gespannt. Aber nun erstmal einen sonnigen Tag! :)

Sonntag, 18. Mai 2014

Zwiebel-Quark-Brot

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es mal ein Rezept, welches nicht ganz so low carb ist. Ich hatte noch Trockenhefe, die ich verbrauchen musste, und so entschied ich mich für ein Brot. Dieses Rezept ist jedoch in Sachen Kohlenhydraten etwas reduziert, da es zum Teil durch Quark ersetzt wurde. Geschmacklich ist es durch die Röstzwiebeln wunderbar würzig und eignet sich hervorragend zum Grillen!


Das braucht ihr (für 1 normale Kastenform):

250g Dinkelvollkornmehl
250g Quark (hier 40%)
1 Prise Salz
1/2 Packung Trockenhefe
1 Ei
75g Röstzwiebeln

Und so geht's:
  1. Das Mehl mit der Hefe vermengen.
  2. Den Quark sowie das Ei unterkneten. Dies geht sehr gut mit einem Handmixer!
  3. Den Teig nochmal von Hand durchkneten und zum Schluss Salz und Röstzwiebeln untermengen.
  4. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und leicht andrücken. An einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Bei 190°C für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Nährwerte für das komplette Brot:

Kcal: 1500
Eiweiß: 68g
Kohlenhydrate: 180g
Fett: 48g

Anmerkung: 
Wie ihr seht, ist der Anteil von Kohlenhydraten sehr hoch. Dadurch solltet ihr dieses Brot eher selten oder an Schlemmertagen essen. Ich wollte dennoch dieses Rezept mit euch teilen, da ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden bin :)

Lasst es euch schmecken!

Schmorkohl

Hallo ihr Lieben,

heute kommt gleich noch ein neues Rezept, welches ich am Wochenende gekocht hab. Hierbei handelt es sich um Schmorkohl oder auch Schichtkohl genannt. Oft wird dieser mit Hackfleisch und Soßenbinder gekocht, ich wollte es jedoch etwas anders machen und habe mich für eine Variante mit Kochschinken und Tomatenmark entschieden. Sehr lecker! Wenn ihr vegetarisch kocht, könnt ihr natürlich den Schinken auch einfach weg lassen.




Das braucht ihr (für ca. 5-6 Portionen):

1 Kohlkopf (hier ca. 2 kg)
1 Zwiebel
1 Packung Kochschinken
3-4 EL Tomatenmark
Gemüsebrühe (hier Pulver)
Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)
Wasser
etwas Öl

Und so geht's:
  1. Den Kohl, Kochschinken und die Zwiebel klein schneiden. Die Zwiebel mit dem Kochschinken in etwas Öl in einem großen Topf anbraten.
  2. Alles kurz schmoren lassen, den Kohl dazugeben und dann mit Wasser aufgießen, bis der Kohl etwa zu 2/3 mit Wasser bedeckt ist.
  3. Alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze bei aufgelegtem Deckel schmoren lassen. Zwischendurch mit Tomatenmark, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  4. So lange kochen, bis der Kohl weich ist und erneut abschmecken.

Nährwerte pro Portion (bei 5 großen Portionen):

Kcal: 158
Eiweiß:  14g
Kohlenhydrate: 20g
Fett: 2g

Guten Appetit!

Chocolate Macademia Cranberry Mango Cookies

Hey ihr Lieben,

so ein langer Name für einen Cookie! Heute soll es wieder in die Backküche gehen und dabei heraus kommen super tolle Cookies. Diese stecken voller leckerer Zutaten: dunkle Schokolade, Nüsse, Cranberries und Mango. Und ab geht's!



Das braucht ihr (für etwa 12 sehr große Cookies):

60g gemahlene Mandeln

120g Mandelmehl
80g gehackte Macadamianüsse

50g gehackte dunkle Schokolade
30g Cranberries, getrocknet

30g Mango, getrocknet
2 Eier
etwas Vanille 

eine Prise Salz
100g flüssige Butter
100ml Ahornsirup
ggf. Süßstoff, falls es euch nicht süß genug sein sollte


Und so geht's:

1. Alle feuchten Zutaten (Eier, Butter, Ahornsirup) miteinander vermengen.
2. Die trocknen Zutaten (gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Salz, Vanille) miteinander vermischen und nach und nach alles zu einem Teig verarbeiten.
3. Anschließend die Nüsse, Cranberries, Mango und Schokolade unterheben.
4. Den Teig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
5. Portionsweise aufs Backblech setzen und mit feuchten Händen flach drücken (sie laufen nicht auseinander). Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10-12 Min backen (kann je nach Ofen etwas varrieren).


Tipp: Die Cookies sollen gar nicht fest werden, also sollten sie im Ofen auch nur leicht gebräunt werden.


Nährwerte (pro Cookie): 

Kcal: 256
Eiweiß: 7g
Kohlenhydrate: 13g
Fett: 18g

Wie ihr seht, sind die Cookies nicht ganz frei von Kohlenhydraten und sollten daher nicht in Massen gegessen werden. Dennoch sind sie eine gute Alternative zu denen aus dem Supermarkt!

Viel Spaß beim Backen!


Dienstag, 13. Mai 2014

Snacks und Essen zum Mitnehmen

Hallo ihr Lieben,

heute soll es mal kein Rezept geben sondern ein paar Anregungen. Viele von euch sind den ganzen Tag unterwegs, sind auf Arbeit, in der Uni und kommen nicht dazu, sich immer was zu kochen. Normalerweise liegt es da oft nahe, beim nächsten Bäcker was zu holen. Da wir das ja nicht wollen, soll dieser Beitrag ein paar kleine Anregungen geben :) Ich werde euch ein paar Vorschläge für Snacks geben und Essen, welches ihr super auch kalt essen könnt. Somit habt ihr immer was zu essen dabei, auch ohne Mikrowelle o.ä.

Snacks
  • gekochte Eier
  • ungesalzene Nüsse
  • Minisalami
  • Babybell oder anderer Käse
  • Würstchen
  • selbstgemachte Bouletten
  • Tomate-Mozzarella (Balsamico extra)
  • Gemüsesticks mit Kräuterquark
  • Obst in jeglicher Form (wenn möglich jedoch keine Bananen oder Weintrauben)
  • Joghurt oder Quark mit etwas geraspelter Schokolade und/oder Obst
  • selbstgebackene Muffins
  • Eiweißshake (frisch mixen)
  • Pancakes mit Quark
  • Hüttenkäse
  • Äpfel mit Erdnussmus
  • Käsecracker (geriebenen Käse in kleinen Haufen auf ein Backblech verteilen, mit etwas Paprika würzen und kurz in den Ofen schieben)

Essen
  •  jegliche Form von Salat (grüner Salat, Paprika, Gurke, Tomate, Radieschen, Schinken, Hähnchen, Thunfisch, Feta, Nüsse etc. - lasst euer Kreativität freien Lauf!)
  • Chili con carne
  • Eiermuffins (Muffinförmchen mit Schinken auslegen, ein Ei verrühren und in die Form geben, würzen, kurz in den Ofen)
  • Rührei mit Salat
  • Leinsamenpizza
  • mit Frischkäse gefüllte Champignons (am Abend vorher im Ofen backen lassen)
  • Omelette mit den Lieblingszutaten

Diese Ideen könnt ihr natürlich miteinander kombinieren. Achtet einfach darauf, dass ihr am besten immer Gemüse auf eurem Teller bzw. in euer Tupperschüssel habt. Wer mag, kann sich auch einfach jegliches Mittagessen vorkochen und dann kalt essen. Macht, was euch gefällt! Hier stelle ich mir beispielsweise ein leckeres Curry mit viel Gemüse und Hähnchen vor. Alles anbraten, mit etwas Wasser auffüllen, Currypaste, ein bisschen Kokosmilch, Erdnussmus und Gewürze unterrühren und köcheln lassen, fertig! Schmeckt auch kalt wunderbar :)

Mein heutiges Frühstück könnte man übrigens auch sehr schön kalt mit einem kleinen Salat dazu unterwegs essen!




Liebe Grüße!

Freitag, 9. Mai 2014

Pizza mit Leinsamenboden

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es ein weiteres Pizzarezept. Einige mögen ja keinen Blumenkohl und trauen sich deshalb nicht an die zuvor gezeigte Pizza heran. Das heutige Rezept besteht aus Parmesan und Leinsamen und schmeckt daher leicht nussig und würzig. Einfach alles verrühren, kurz vorbacken und anschließend mit den Lieblingszutaten belegen. Fertig! Kann auch super kalt gegessen werden :)



Das braucht ihr (für 1 kleines Blech - für ein normales Blech lieber die 1,5-fache Menge nehmen):

150g geschrotete Leinsamen
80g geriebener Parmesan
2 Eier
Salz, Kräuter nach Wahl
Tomatenmark
etwas Wasser
Zitronensaft
ein Spritzer Süßstoff
Belag nach Wahl (hier Hähnchenbrust, Paprika, Feta und etwas Käse)

Und so geht's:
  1. Aus Leinsamen, Parmesan, den Eiern und etwas Salz eine Art Brei herstellen.
  2. Den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und eine weitere Schicht Backpapier darauflegen. Mit einem Nudelholz dünn verteilen. Das obere Backpapier entfernen.
  3. Den Teig bei ca. 140°C für etwa 10-12 Min. vorbacken (je nach Dicke des Bodens).
  4. In der Backzeit aus Tomatenmark, Wasser, Gewürzen, etwas Zitronensaft und Süßstoff eine Soße anrühren.
  5. Den vorgebackenen Boden mit der Soße bestreichen und mit den Lieblingszutaten belegen.
  6. Für weitere 25-30 Min. backen, bis der Käse gebräunt ist.
Nährwerte (nur Boden und Tomatensoße!):

Kcal: 1285
Eiweiß:  97g
Fett: 82g
Kohlenhydrate: 11g

Guten Appetit! :)

Donnerstag, 8. Mai 2014

Schoko-Bananen-Muffins mit Frischkäsetopping

Hallo ihr Lieben,

heute soll es mal wieder was Süßes geben! Diese Muffins habe ich schon mehrfach gebacken und sie kamen bisher immer gut an. Die Zutaten sind denkbar einfach und ruck zuck sind die Muffins fertig! Ideal, wenn mal kurzfristig Besuch da ist ;)



Das braucht ihr (für ca. 14 Muffins):

für den Teig:

2 Reife Bananen
5 Eier
180ml Öl (geschmacksneutral) oder 220g Butter

etwas Vanille (hier aus der Mühle)
Prise Salz
100g gemahlene Mandeln

1 Tl Backpulver
50g Backkakao 

Süße nach Wahl

für das Topping:

100g Butter
200g Frischkäse (hier fettreduziert)
etwas Vanille (hier aus der Mühle)
Süßstoff (flüssig)

Und so geht's:
  1. Die Bananen in einer Schüssel zerdrücken und mit den Eiern vermengen.
  2. Das Öl unterrühren und etwas Vanille hinzugeben.
  3. Die Mandeln untermengen und am Schluss das Backpulver, den Backkakao und die Prise Salz unterrühren.
  4. Mit Süße nach Wahl abschmecken (hier Xylit und etwas Flüssigsüßstoff).
  5. Bei ca. 175°C für etwa 15 Min. backen (Stäbchenprobe).
  6. Die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf verflüssigen (nicht zu heiß!) und mit dem Frischkäse mit einem Mixer verrühren. Mit Vanille und Süßstoff abschmecken und auf den Muffins verteilen.
Nährwerte (pro Muffin):

Kcal: 257
Eiweiß: 7g
Fett: 23g
Kohlenhydrate: 5g

Viel Spaß beim Nachbacken!

Samstag, 3. Mai 2014

Paprikabutter

Hallo ihr Lieben,

das Wetter draußen wird schöner und der Grill steht bereit. Neben der typischen Kräuterbutter darf es hier bei mir auch gerne mal etwas anderes sein: eine Paprikabutter! Sie ist super schnell gemacht und passt ganz toll zu verschiedenen Sorten Fleisch.



Das braucht ihr:

1 Stück Butter (250g)
je 1/3 gelbe, rote und grüne Paprika
Salz
Paprikagewürz (hier scharf)

Und so geht's:
  1. Die Butter auf Zimmertemperatur weich werden lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Die Paprika sehr klein schneiden und unter die Butter heben.
  3. Die Butter mit Salz und Paprika würzen. Die Menge varriiert hier je nach Geschmack.
Den Geschmack könnt ihr je nach Wunsch verändern. Funktioniert auch super mit Radieschen o.ä.!

Guten Appetit und viel Spaß beim Grillen!