draußen wird es immer wärmer und da kommt eine erfrischende und leichte Torte gerade richtig. Jetzt fragt ihr euch, wie erfrischend und Torte überhaupt zusammenpassen. Das ist ganz einfach. Meine Version hat eine Masse aus Frischkäse, Joghurt und Sahne, getoppt mit einem tollen Mangospiegel.
Die Torte ist ideal, wenn ihr auf einer Party eingeladen seid, aber nicht den 'normalen' Kuchen essen möchtet. Ebenso passt sie super zu einem Grillabend oder zu einem Picknick. Achtet einfach darauf, dass ihr die Torte nicht in der Sonne stehen lasst, da sie sonst etwas zerlaufen könnte.
Das Rezept könnt ihr je nach Laune auch variieren, indem ihr das Obst für den Fruchtspiegel verändert. Achtet einfach darauf, dass die Menge ungefähr gleich ist. Und schon geht's los!
Das braucht ihr (für eine normale Springform):
Boden
- 90g Butter
- 150g gemahlene Mandeln
- 50g Mandelmehl (alternativ gehen auch 200g gemahlene Mandeln)
- Süße nach Geschmack (hier 100g Xylit und Flüssigsüßstoff)
Frischkäsemasse
- 300g Frischkäse
- 600g Naturjoghurt
- 2 Becher Sahne
- gemahlene Vanille
- Süße nach Geschmack
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Päckchen gemahlene Gelatine
Fruchtspiegel
- 1 Mango
- Süße nach Wahl (hier 2 EL Xylit)
- 1 EL gemahlene Gelatine
Und so geht's:
- Die Zutaten für den Boden zu einer Masse vermengen und in einer mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen. Bei 170°C für ca. 10-12 Min backen, bis er etwas gebräunt ist.
- Den Boden abkühlen lassen. In der Zeit die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- Die restlichen Zutaten außer die Gelatine zu einer Masse verrühren und mit Süße abschmecken.
- Die Gelatine in 10 EL kaltem Wasser verrühren und für ein paar Minuten quellen lassen.
- Die Sahne unter die Frischkäsemasse rühren.
- Die Gelatine in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auflösen lassen. Es darf nicht kochen! Ein paar EL der Frischkäsemasse unterrühren, um die Gelatine anzugleichen.
- Die aufgelöste Gelatine unter die Masse ziehen und ein letztes Mal abschmecken. Die Masse auf dem Boden verteilen und für 1h in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor Ende der Stunde die Mango schälen, klein schneiden und pürieren. Süße nach Wahl dazugeben.
- Die Gelatine mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und quellen lassen. Nun diese wieder erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat und 2 EL des Fruchtpürees unterrühren. Die Gelatine unter die restliche Mangomasse rühren.
- Das Fruchtpüree auf der Torte verteilen. Die Torte nun über Nacht im Kühlschrank lassen.
Nährwerte (für die ganze Torte):
Kcal: 4000
Eiweiß: 120g
Kohlenhydrate: 94g
Fett: 350g
Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken):
Kcal: 330
Eiweiß: 10g
Kohlendyrate: 8g
Fett: 29g
Ihr seht, dass die Nährwerte trotz des geringen Kohlenhydratanteils mit einigen Kcal daherkommen. Deshalb sollte diese Torte auch nicht jeden Tag gegessen werden. Sie ist jedoch eine sehr gute Wahl, wenn mal ein schöner Kaffeenachmittag ansteht! Sollte euch der Fett- sowie Kcalgehalt zu hoch sein, könnt ihr einen Teil der Sahne auch durch Milch ersetzen. Ebenso verringert sich der Fettgehalt, wenn ihr mehr Mandelmehl nehmt. Da müsst ihr jedoch evtl. etwas mehr Butter nehmen, da das Mehl trockener ist.
Lasst es euch schmecken :)
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