Dienstag, 5. November 2013

Apfel-Nuss-Muffins mit leichter Zimtnote

Und gleich noch ein winterliches Rezept..dieses Mal in Form von Muffins mit Apfel und Zimt! Äpfel haben noch Saison und sind somit überall zu haben. Diese Muffins sind super schnell gemacht und sehr saftig. Super für den nachmittäglichen kleinen Süßhunger!



Das braucht ihr (für ca. 9 große oder 12 kleinere Muffins):


2 Eier
90g Butter
1 Prise Salz
½-1 TL Zimt (je nach Geschmack)
3 EL Sahne
200g gemahlene Haselnüsse (Mandeln gehen natürlich auch)
20g Gluten (könnt ihr auch durch 1 Ei mehr ersetzen - dann könnten sie sich jedoch etwas in der Konsistenz verändern; ebenso geht ein anderes Bindemittel wie Johnannisbrotkernmehl: hier bei der Menge die Angabe auf der Packung beachten!)
1 TL Backpulver
4-5 Äpfel
Süße nach Wahl (hier Streusüße)
ein paar Tropfen Vanillearoma

Und so geht's:

1. Die Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen. Anschließend mit den anderen nassen Zutaten (Eier, Sahne, Vanillearoma) vermischen.
2. Die Haselnüsse mit dem Gluten, Backpulver und Salz vermischen.
3. Die Haselnussmischung zu den nassen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig vermischen. Nach Geschmack süßen.
4. Die Äpfel schälen. Den Teig in den Muffinförmchen verteilen und jeweils einen halben Apfel hineindrücken. Mit etwas Zimt bestreuen.
5. Bei ca. 180°C für etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Viel Spaß beim Nachbacken!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen