Montag, 21. April 2014

Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Eischneehaube

Frohe Ostern ihr Lieben!

 Ein Kuchen sollte es zu Ostern sein und ich hatte Lust auf Rhabarber. Also wurden schnell ein paar Zutaten gerührt und heraus kam ein leckerer Kuchen mit luftiger Eischneehaube! Das Obst könnt ihr hier natürlich variieren, je nachdem, worauf ihr Lust hab.



Das braucht ihr:

Kuchenboden

4 Eier
200 g gemahlene Mandeln
etwas Vanille aus der Mühle
1 TL Backpulver
Prise Salz
Süßstoff/Xucker nach Geschmack

Belag und Eischneehaube

500 g Rhabarber
500g Erdbeeren
etwas Wasser
Vanille aus der Mühle
Süßstoff

4 Eiweiß
Streusüße nach Geschmack

Und so geht's:

  1.  Den Rhabarber schälen und mit den klein geschnittenen Erdbeeren in einen Topf geben. Einen Schluck Wasser dazugeben sowie etwas Vanille und Süßstoff. Alles bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis eine Art Kompott entsteht.
  2. Nun die vier Eier trennen und das Eigelb mit der Vanille schaumig schlagen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  3. Dann das Backpulver mit den Nüssen verrühren. 
  4. Abwechselnd die Nussmischung und den Eischnee unter das Eigelb rühren. Dabei sehr vorsichtig arbeiten, damit nicht alles zusammenfällt.
  5.  Die Masse für den Boden in einer gefetteten Springform verteilen. Das Obst mit einer Schaumkelle aus dem Kompott holen und etwas abtropfen lassen. Anschließend auf dem Boden verteilen. Tipp: Das restliche Kompott könnt ihr wunderbar als Nachtisch essen!
  6. Den Boden mit dem Obst für ca. 45 Min bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen.
  7. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Streusüße einrieseln lassen und zwischendurch abschmecken. Achtet dabei darauf, dass sich die Süße gut mit dem Eischnee verbindet.
  8. Nach den 45 Min den Eischnee auf dem Boden verteilen und nochmal alles für ca. 15-20 Min backen, bis der Kuchen oben schön gebräunt ist. 
     
    Lasst es euch schmecken!

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