Montag, 9. Juni 2014

Marmelade

Hallo ihr Lieben,

die Erdbeersaison hat schon vor 'ner Weile angefangen und ich wollte unbedingt wieder Marmelade kochen. Beim letzten Mal hatte ich mich für mehr oder weniger normalen Gelierzucker entschieden. Dieser war jedoch mit Stevia versetzt und war somit zumindest etwas besser. Dieses Jahr wollte ich jedoch komplett auf zusätzlichen Kristallzucker verzichten und heraus gekommen ist diese super leckere Marmelade!



Das braucht ihr (für ca. 3 Gläser):
  • 1kg Obst (hier je 1/3 Banane, Erdbeeren und Kirschen)
  • Süßungsmittel nach Wahl (hier geht so ziemlich alles, was gefällt!)
  • 1 Packung Gelfix (s. Foto)
  • etwas gemahlene Vanille

Und so geht's:
  1. Obst klein schneiden. Ihr müsst es nicht super klein schneiden, da alles später nochmal kurz püriert wird.
  2. Das Obst in einen großen Topf geben. Das Gelfix mit dem Süßungsmittel vermischen und hinzugeben. Solltet ihr Flüssigsüßstoff verwenden, einfach alles im Topf mixen.
  3. Nach Packungsanleitung kochen. Hier: mehrere Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann mit Vanille abschmecken.
  4. Alles kurz pürieren.
  5. Nun den Geliertest machen: etwas von der Marmelade auf einen kleinen Teller geben und warten, bis es kalt ist. Wird es nun fest, reicht das Pektin aus. Sollte es euch noch zu flüssig sein, gebt noch etwas von dem Gelfix hinzu. Macht dies solange, bis euch das Ergebnis vom Geliertest gefällt. Achtet aber darauf, dass die Probe auf dem Teller wirklich kalt ist. Ansonsten habt ihr kein verlässliches Ergebnis.
  6. Die Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf stellen. In dieser Position vollständig auskühlen lassen.
Gelfix, 3:1


 Nährwerte (für die ganze Marmelade, ohne Süßmittel): 

Kcal: 627
Eiweiß: 9g
Kohlenhydrate: 140g
Fett: 3g

Ihr seht, dass die Kohlenhydrate relativ hoch erscheinen, denkt dabei jedoch daran, dass dies für 1kg Früchte gilt! Rechnet ihr dies runter, hat die Marmelade gerade mal 14g Kohlenhydrate auf 100g. Das macht wiederum etwa 2g pro Aufstrich. Fetzt also :) Je nach Obst verändert sich dieser Wert natürlich. Die Banane bringt hier einiges mit. Lasst ihr diese weg, wird es noch weniger.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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